Индиатика - аюрведа из Гималаев Индиатика - аюрведа из Гималаев
телефон для связи
+7 (983) 528-83-84
доставка по всей России

Для здоровья: 10 продуктов, которые исцеляют

Полезность пищи сильно зависит, во-первых, от возраста употребляющего ее человека и, во-вторых, от времени года и суток. Кисломолочные продукты могут быть полезны днем и вредны вечером, полезны для взрослых, но нежелательны для детей. Одна и та же пища может оказывать на организм противоположное воздействие в зависимости от того, принимается она в соответствии с правилами предписанной диеты или нет.

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Свежая пища способствует производству тонких продуктов метаболизма, правильной структуре и активности тканей. Напротив, старая пища разрушает организм, вызывает дегенерацию тканей тела и способствует формированию токсинов. Пища, которая была сварена и не была съедена сразу после приготовления, находится в стадии разложения. 

Жарение - еще один популярный способ приготовления пиши. Хотя вкус улучшается, масло делает пищу тяжелой и трудноперевариваемой. Жареная пища способствует развитию повышенной кислотности.

Мед, топленое масло, рыба и  молоко, употребляемые независимо друг от друга, безопасны для организма. Но если смешать в определенной пропорции топленое масло и мед, это может привести к отравлению, а одновременное принятие в пищу рыбы и молока способствует возникновению хронических кожных заболеваний.

10 целебных продуктов Аюрведы 

 Молоко

Молоко - поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. 

Наиболее компромиссным в условиях городов является вариант употребления пастеризованного молока. Оно мертвое процентов на 25 и хранится не годами, а дней 5-7.

Однако лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных белках в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Теплое молоко от бессонницы

Чашка теплого молока, выпитая перед тем, как лечь в постель, успокаивает и улучшает сон. Можно пить молоко само по себе, однако оно станет вкуснее и полезнее, если добавить в молоко щепотку (до 1/8 чайной ложки) мускатного ореха или немного толченого миндаля (лучше бланшированного) и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Миндаль можно измельчить в кофемолке.

Молоко с куркумой

Полезно пить горячее молоко, вскипяченное с куркумой (1/2 чайной ложки на чашку молока).

Молоко и гхи

Одна-две столовые ложки гхи в чашке горячего молока перед сном -мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.

Шафрановое молоко

Прекрасное средство для прекращения внутреннего кровотечения - выпить чашку теплого молока с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы и щепотки шафрана.

Перед сном пейте молоко с брахми - прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брахми в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения неограниченна.

Овес

Овес содержит биологически активные соединения, оказывающие полезное действие на организм человека. Овес применяется для омоложения организма, отвар овса полезен при воспалении легких, туберкулезе, старческой немощи, при заболеваниях сердца и печени, при малокровии. Незаменим овсяный отвар для восстановления организма после длительной болезни или тяжелой операции.

Цельный натуральный овес - замечательный антидепрессант и тонизирующее средство, которое добавляет в наш рацион полезную клетчатку. В завтрак следует обязательно включать овсянку, приготовленную с половинкой яблока, щепоткой корицы, 4-5 половинками грецкого ореха и 1/2 стакана нежирного натурального творога, чтобы в завтраке присутствовали белок и кальций.

Настойка зеленого овса на спирту эффективно помогает при неврастении, бессоннице, умственном переутомлении, хронической усталости.

Одним из чудодейственных средств на «кухне исцеления» является овсяный кисель. Такой кисель благоприятен для любой конституции, легко переваривается и эффективно помогает при увеличении веса, сердечно-сосудистых заболеваниях, цистите, подагре, нарушениях обмена веществ, он укрепляет иммунную систему и питает нервную и костную ткани.

Гхи

Для получения очищенного масла гхи нагревают несоленое коровье масло и топят на среднем огне примерно 15-30 минут. После того как масло начнет кипеть и появится пена (ее снимают, но не выбрасывают, так как она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь.

Масло становится прозрачным, имеет золотистый цвет, пахнет попкорном. Когда капля воды, помещенная в масло, начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, его следует процедить, отделив осадок.

Хранить гхи следует в сухом, темном месте, можно при комнатной температуре.

В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Ни в коем случае не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи.

В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи очищает ее и придает ей силу. Также гхи питает костный мозг, нервную ткань и головной мозг, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким.

Гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для людей вата- и питта- типов.

Мумие

Мумие является натуральным многоплановым регулятором функционирования как отдельных органов, так и систем организма человека.

Мумие дает ряд положительных клинических эффектов: выведение из организма тяжелых металлов, иммуномодулирующий эффект, антианемический эффект, антисклеротический эффект, нормализация липидного, белкового, углеводного обменных процессов, улучшение репродуктивной функции, антитоксический эффект, оптимизация функций эндокринной системы, гепатопротекторный эффект, стимуляция генераторных процессов, увеличение площади биохимических реакций в кишечнике, оптимизация работы ферментов, антигипоксический эффект.

Тонизирует нервную систему и оказывает омолаживающее действие на поджелудочную железу. Это средство также помогает предотвратить сахарный диабет, начинающийся во взрослом возрасте.

В древних аюрведических трактатах супругам рекомендовано употреблять мумие за 1-2 месяца до зачатия, это предупреждает многие детские заболевания и придает силу ребенку. Мумие рекомендовано для профилактики многих заболеваний.

Дозировка: по 1-2 таблетки (от 300 мг до 1 г) два раза в день с медом или молоком.

Мед

Мед - это пыльца и нектар цветов, смешанные с пчелиной слюной; мед содержит воск, легко усваиваемый человеческим организмом. Из множества разнообразных подсластителей только мед можно употреблять в чистом натуральном виде.

Самый безопасный способ приобретения меда - покупать его прямо у пасечника. Если же это невозможно, покупайте мед в прозрачной стеклянной посуде и смотрите на осадок воска. Если осадка не видно, воздержитесь от покупки. Даже если на упаковке написано «необработанный», этот мед уже нагревали. Если же на упаковке написано «не подвергался термической обработке», это означает, что мед вполне безопасен.

Состав, состоящий из лимона, клюквы, шиповника и меда (все в равных долях), помогает от повышенного давления, при сердечных заболеваниях, склерозе сосудов.

Мед способствует улучшению пищеварения и бывает особенно полезным при запорах, вызванных вялостью кишечника. У детей улучшается аппетит, повышается гемоглобин. Мед необходим ребенку при кори, коклюше, скарлатине, свинке. Он способствует повышению защитных сил организма.

Детям, больным ангиной, можно делать медовое полоскание, растворяя мед в теплой воде, такое полоскание быстро устраняет налеты в зеве, уменьшает болезненность лимфатических узлов.

Мед от бессонницы: 1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды принимать за 1/2 часа до еды.

Прекрасным тонизирующим напитком является следующий состав. Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда в стакане теплой кипяченой воды и пейте 1-2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет вкус яблочного сидра и содержит весь необходимый набор минеральных элементов.

Манго


Манго - горячая, маслянистая пища, наполненная энергией и быстро утоляющая голод. Плод манго, не обладающий волокнами, тяжел, однако его вкус лучше, чем вкус волокнистого манго. Более сочные манго также сладки, очень легко усваиваются и дают энергию желудку. Кислые манго никогда не следует употреблять в пишу, за исключением их использования в качестве приправы под названием амчура (манговая пудра) и в виде сушеных манговых хлопьев.

Созревший, сладкий и сочный плод манго способствует образованию крови. Если после принятия манго выпить стакан теплого молока, весь организм наполнится энергией, а особенно благотворно это скажется на кишечнике. Если же вместо стакана молока в жаркий период выпить стакан холодного напитка, приготовленного из молока и холодной воды, добавленной для охлаждения, это уменьшит воздействие жары и увеличит силу и жизненную энергию всего организма.

Манго возбуждает и наполняет энергией нервную систему, увеличивает вес, лечит от запора, активизирует почки и способствует мочевыделению, благодаря чему организм получает возможность избавиться от токсинов, накопившихся внутри тела.

Манго никогда не следует есть на пустой желудок.

Манго сохраняет молодость и позволяет чувствовать себя долгое время юным. Останавливая преждевременное старение организма, манго охраняет человека от дряхлости и старости. Если в течение двух месяцев, в продолжение сезона созревания манго, жить на манго и молоке, то желудок и кишечник обретут вторую молодость, пищеварительный огонь усилится и повысится аппетит.

Манго, положенные в сахарный сироп и оставленные до тех пор, пока не пропитаются им, дают много энергии; они послужат тонизирующим средством для мозга, желудка, легких и крови и помогут избавиться от запора.

Черный перец

Многие древние аюрведические тексты содержат в себе описания медицинских применений черного перца. Все индоарийские системы медицины - Аюрведа, Сиддха и Юнани - используют его в своих препаратах.

Черный перец полезен при астме, болезнях горла, геморрое, холере, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство. 

На санскрите черный перец называется «марич». Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии. Питает плазму, кровь, жир, костный мозг и нервную ткань. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.

В Аюрведе черный перец рекомендуется при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт от амы, разжигает агни, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. Восстанавливает нарушенный обмен веществ. В умеренных количествах он полезен при болезнях сердца, тромбозе коронарных сосудов.

При регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса.

В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.

При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.

Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.

Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.

Перец острый (чили)

Перец чили питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, благоприятно воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную системы.

В Аюрведе применяется для улучшения циркуляции крови: острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. Перец помогает пищеварению и не вызывает язвы. Рекомендуется при несварении, зашлакованности организма, плохом пищеварении, при кишечных паразитах. В умеренном количестве перец повышает жизненный тонус, повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью. Слегка увеличивает вата-дошу и очень сильно уменьшает капха-дошу, поэтому применяется при простудных заболеваниях, хронической простуде, гайморитах и других болезнях, сопровождающихся загустением слизи. Очень полезен для людей с избыточным весом, поскольку высушивает излишнюю влагу, рассасывает жир, уменьшая тем самым массивность тела. Понижает уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает качества других пряностей и трав. Перец применяется как болеутоляющее средство. Втирается и накладывается на кожу в случае мышечной или суставной боли. Большое количество красного перца оказывает на тело обратный, охлаждающий эффект. На физическом плане избыток острого вкуса ведет к сильной жажде, разжижению крови и худобе. Чрезмерное увлечение чили с точки зрения Аюрведы может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева, агрессивность и упрямство.

Противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.

Фенхель

На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней.

Фенхель полезен людям любой конституции и не имеет противопоказаний. Это одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.

Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

Фенхель обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.

В Аюрведе фенхель рекомендуется при несварении желудка, слабом огне пищеварения, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе (у детей), скоплении слизи в легких, радиоактивном облучении, раковых заболеваниях. Для этого готовится настой из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пишу, но и жуют (1 чайную ложку сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) - отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

В Индии и Европе плоды фенхеля используют при заболевании гриппом: настой фенхеля (3-5 г на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

Фенхель - очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

От сухости и воспаления глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Детям от колик в желудке поможет настой из 1/2 чайной ложки семян фенхеля на стакан кипятка.

Противопоказан в больших количествах беременным.

Кардамон


Кардамон бывает двух видов, в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.

Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при покупке необходимо убедится в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех дош, ни одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

по материалам книги Лайт Сан, «Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания»

Комментарии

Написать комментарий